Safety in the kitchen – Fire Prevention Week 2020

Posted:

EN
FR

Le texte en français suit

Halifax Regional Fire & Emergency (HRFE) is encouraging residents to assess their kitchen for fire safety.   

National Fire Prevention Week runs from Oct. 4-10 and the theme this year is “Serve Up Fire Safety in the Kitchen.”

Kitchen fires are a leading cause of home fires and injury in Canada. Unattended cooking is the main cause of fires in the kitchen. Keep cooking areas clear of clutter, especially those materials which can ignite -- such as oven mitts, dish towels, wooden utensils, and food packaging. Always keep an oven mitt and pan lid nearby when you’re cooking. If a small grease fire starts, slide the lid over the pan to smother the flame.

Test your smoke alarms regularly so everyone recognizes the sound and knows to get out. This is also a great opportunity to practice your home evacuation plan.

All residents have the responsibility to practice safe cooking habits in the kitchen. These seemingly basic behaviors can have life-saving impact. 

HRFE is also running a social media contest through the month of October. Visit the Halifax Regional Fire & Emergency Facebook page beginning on Sunday for more information.

**************
Le Service régional d’incendie et d’urgence d’Halifax (HRFE) encourage les résidents à vérifier leur cuisine pour la sécurité incendie.  

La Semaine nationale de la prévention des incendies se déroule du 4 au 10 octobre et le thème de cette année est « Servez la sécurité incendie dans la cuisine ».

Les incendies de cuisine sont l’une des causes principales d’incendies à domicile et de blessures au Canada. La préparation d’aliments sans surveillance est la principale cause d’incendies dans la cuisine. Assurez-vous de ne rien laisser traîner sur vos surfaces de cuisine, particulièrement du matériel qui peut prendre en feu comme le four, les gants de cuisine, les torchons, les ustensiles en bois et l’emballage d’aliments. Gardez toujours un gant de cuisine et un couvercle près de vous lorsque vous cuisinez. Si un petit incendie de graisse débute, glissez le couvercle sur la poêle pour étouffer la flamme.

Testez régulièrement vos alarmes de fumée afin que tout le monde reconnaisse le son et sache qu’il est temps de sortir. Il s’agit également d’une excellente occasion pour pratiquer votre plan d’évacuation de la maison.

Tous les résidents ont la responsabilité d’appliquer des pratiques sécuritaires dans la cuisine. Ces comportements qui semblent simples peuvent sauver des vies. 

Le HREF organise aussi un concours sur les médias sociaux tout au long du mois d’octobre. Visitez la page Facebook du Service régional d’incendie et d’urgence d’Halifax à partir de dimanche pour obtenir plus de renseignements.